08 août 2009

Comment faire un extrait fermenté (purin) d'ortie, consoude, prêle, fougère, etc

Récolter 1kg de plantes fraîches non en graines.Les hâcher finement à l'aide d'un sécateur ou d'un ciseau.Mettre les végétaux dans un bac d'eau surdimensionné.Toujours respecter la dose 1kg pour 10 l d'eau.Couvrir non hermétiquement.Remuer tous les jours.Au bout de quelques jours, une écume blanche se forme à la surface de la mixture ( plein de petites bulles).Puis les bulles vont diminuer, puis disparaître.Lorsque les bulles ont disparu, cela signifie que la fermentation est terminée. A partir de ce moment là, vous avez 2 jours pour... [Lire la suite]
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08 août 2009

Pomme beauté

Petite recette trouvée dans Boutd'pomme et sauvageonnes de Bruno Delaunay (Ed Terran). Un bouquin top plein de jolies recettes.4 pommes parfumées50 fleurs d'onagre60 fleurs de bourrache2 cuillère soupe de crème fraîche15 cl de vinaigrette Dans la vinaigrette (huile sésame + vinaigre de cidre à la sauge) ajoutez deux bonnes cuillères à soupe de crème fraiche et environs 35 fleurs d'onagre. Mixez le tout. Coupez les pommes en fines tranches dans un plat creux. versez ensuite dessus la vinaigrettes et mélangez bien l'ensemble.... [Lire la suite]
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08 août 2009

Cake aux orties

100 grammes de feuilles d'orties hachées très très finement3 oeufs150 grammes de farine1 sachet de levurelait50 grammes olives noirs100 grammes de fromages chèvre, roquefort selon votre gout...Sel, poivre, muscade...Mélanger tous les ingrédients comme pour un cake normal.
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08 août 2009

le beurre d'ortie et compagnie

Cueillir des jeunes pousses d'ortie (100 grammes). Hacher les feuilles feuilles d'ortie très très finement avec des ciseaux ou bien même avec un mixeur. Mélanger les feuilles d'ortie avec du beurre (demis sel bien sur) (que vous aurez sorti du frigo quelques heures auparavant) : vous devez obtenir une crème homogène . Ajoutez un peu de jus de citron ou bien des feuilles hachées d'oseille (sauvage de préférence). Remettre le beurre au frigo. Quelques heures plus tard tartinez du pain et servir. Vous pouvez ajouter d'autres herbes de... [Lire la suite]
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08 août 2009

Boisson au gingembre

Râpez du gingembre frais la veille au soir et mettez le à tremper dans 1 litre d'eau . Le lendemain filtrez le gingembre. Ensuite diluez le jus de gingembre dans de l'eau selon votre gout avec eau, sucre, jus d'ananas... Servir très frais avec feuilles de menthe ... très désaltérant quand il fait chaud...
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08 août 2009

Flan de Melisse et Menthe

Faire infuser un bouquet de feuilles fraiches (ou de menthe... ou même les deux) dans du lait bouillant.Filtrez et remettez le lait à chauffer. Délayez y de l'agar-agar (vous le trouvez dans les biocoop), en suivant le mode d'emploi du paquet. Ajoutez un soupçon de sel et sucrez.Lorsque le mélange à cuit trois minutes, versez dans un moule et laissez prendre au froid. Démoulez au moment de servir.
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08 août 2009

Les voici les voila, les recettes des crèmes de soin !!!

Crème de soin au plantain:Propriétés: piqûres d'insectes, d'orties, acné, petites plaies, lèvres abimées Pour 300 g de plantain (vous pouvez en ramassez moins mais il vous faudra faire un produit en croix pour connaître la quantité d'huile à rajouter) Ingrédients: Plantain bien entendu                 Huile de base bio selon votre peau (d'olive, d'amande douce, de tournesol...) (petit conseil l'huile d'olive s'adapte à tous les types de peaux)       ... [Lire la suite]
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20 juillet 2009

Roulée de Bettes aux chèvres et cumin (from DOUARNENEZ)

Depuis le 1er juillet sur les étapes du jardin nomade on troque  : les plants, les graines, les techniques de jardinage naturelle, les idées ... et les recettes de cuisine. Alors nous vous en faisons part : Roulée de Bettes aux chèvres et cumin (from DOUARNENEZ) (recette glanée en visitant le jardin de Pouldavid) : blanchir juste dans la vapeur d'eau) le vert restant des feuilles de cardes. Garnir les feuilles ramolies d'un mélange fromage de chèvre frais et cumin (plus herbe à votre guise) et servir à l'apéro.
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